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영업자준수사항

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식품접객영업자 준수사항

  • 관련 근거법령
    • 식품위생법 제 22조제3항 및 제31조, 동법시행규칙 제42조의 규정에 의거 다음사항을 준수할 것을 조건으로 허가합니다.
  • 준수사항
    • 물수건/숟가락/젖가락/식기/찬기/도마/칸/행주 기타 주방용구는 식품 첨가물인 살균제 또는 열탕의 방법으로 소독한 것을 사용하여야 한다. 다만, 물수건은 공중위생법 제12조의 규정에 의한 기준 및 규격에 적합하여야 한다.
    • 축산물가공처리법 제12조의 규정에 의하여 검사를 받지 아니한 축산물은 이를 음식물의 조리에 사용하여서는 아니된다.
    • 업소 내에서는 도박 기타 사행행위나 풍기문란 행위를 방지하여야 하며, 배달판매 등의 영업행위중 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하여서는 아니된다.
    • 간판에는 영 제7조의 규정에 의한 해당 업종명과 허가받은 상호를 표시하여야 한다. 이 경우 상호와 함께 외국어를 병행하여 표시할수 있으나 업종구분에 혼동을 줄 수 있는 사항은 표시하여서는 아니 된다.
    • 손님이 보기 쉽도록 영업소의 외부 또는 내부에 가격표를 붙이거나 비치하여야 하고, 가격대로 요금을 받아야 한다. 이 경우 불고기/갈비등 식육은 중량당 가격(예:불고기 00그램당, 갈비 00그램당 00원)으로 표시하여야 한다.
    • 영업허가증/영업신고증/조리사면허증(조리사를 두어야 하는 영업에 해당한다)을 영업소 안에 보관하거나 제시하고 허가관청 또는 신고관청이 식품위생/식생활개선등을 위하여 게시할 것을 요청하는 사항을 손님이 보기 쉬운곳에 게시하여야 한다.
    • 보건복지부장관 또는 시/도지사가 국민에게 협오감을 준다고 인정하는 식품을 조리/판매하여서는 아니되며, 멸종위기에 처한 야생동물·식품의거래에관한협약에 위반하여 포획/채취한 야생동물/식물을 사용하여 조리/판매하여서는 아니된다.
    • 유통기한이 경과된 원료 또는 완제품은 조리/판매의 목적으로 보관하거나 이를 음식물의 조리에 사용하여서는 아니 된다.
    • 허가를 받거나 신고한 영업외의 다른 영업시설을 설치하거나 다음에 해당하는 영업행위를 하여서는 아니 된다.
    • 휴게음식점영업자·일반음식점영업자 또는 단란주점영업자가 유흥접객원을 고용하여 유흥,접객 행위를 하게 하거나 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
    • 휴게음식점영업자 또는 일반음식점영업자가 음향시설을 갖추고 손님이 노래부르도록 하는 행위 (단, 손님의 가족의례 행사시는 허용)
    • 일반음식점영업자가 주류만을 판매하거나 주로 다류를 조리/판매하는 다방형태의 영업을 하는 행위
    • 휴게음식점영업자가 손님에게 음주를 허용하는 행위
    • 식품접객업소의 종업원이 영업장을 벗어나 시간적 소요의 대가로 금품을 수수하거나, 종업원의 이러한 행위를 조장하거나 묵인하는 행위
    • 청소년(청소년보호법의 규정에 의한 청소년을 말한다. 이하 같다)을 유흥접객원으로 고용하여 유흥 접객행위를 하게 하는 행위
    • 청소년보호법에 의하여 청소년의 고용이 금지된 식품접객업소에서 청소년을 고용하는 행위
    • 청소년보호법에 의하여 청소년의 출입이 금지된 식품접객업소에서 청소년을 출입하게 하는 행위 (18세 청소년이 부모/직장상사 등 성년인 보호자와 동반하여 단란주점을 출입하는 경우 제외한다)
    • 청소년에게 주류를 제공하는 행위
    • 유흥주점 업자는 성명/주민등록번호/취업일/이직일/종사분야를 기록한 종업원 명부를 비치하여 기록 관리하여야 한다.
    • 손님을 꾀어들이는 호객행위를 하여서는 아니 된다.
    • 업소내에서 선량한 미풍양속을 해치는 공연/영화/비디오/음반을 상영하거나 사용하여서는 아니 된다.
    • 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는물 또는 식품의 조리/세척등에 사용하는 경우에는 먹는 물 관리법 제35조의 규정에 의한 먹는물 수질관리기관에서 다음의 구분에 따라 검사를 받아 마시기에 적합하다고 인정된 물을 사용하여야 한다. 다만, 동일건물에서 동일 수원을 사용하는 경우에는 하나의 업소에 대한 시험결과로 갈음할 수 있으며 시/도지사가 오염의 우려가 있다고 판단하여 지정한 지역에서는 먹는물수질기준및검사등에관한규칙 제2조의 규정에 의한 먹는물의 수질기준에 따른 검사를 하게 할수 있다.
    • 일부항목 검사 : 1년마다 먹는물수질및검사등에관한규칙 제4조의 규정에 의한 간이상수도의 검사기준에 따른 검사. 다만, 전항목 검사를 실시하는 연도의 경우를 제외한다.
    • 전항목 검사 : 3년마다 먹는 물 수질 및 검사 등에 관한 규칙 제2조의 규정에 의한 먹는 물의 수질 기준에 따른 검사.
    • 동물의 내장을 조리한 경우에는 이에 사용한 기계/기구류등을 세척하여 살균하여야 한다.
    • 제12조제3항의 규정에 의한 출입/검사 등의 기록부는 최종 기재일로부터 2년간 보관하여야 한다.
    • 행정처분기준에 의하여 시정명령/폐기처분/시설개수명령등 사후조치가 필요한 행정처분 을 받은 영업자는 그 명령에 따른 사후조치를 이행한 경우 그 이행결과를 지체없이 처분청에 보고하여야 한다.
    • 식품접객업자는 낭비없는 식생활 등 음식문화개선을 위하여 노력하여야 하고, 공통찬통과 소형 또는 복합찬기를 사용하도록하여야 하며, 손님이 남은 음식물을 싸서 가지고 갈 수 있도록 포장용기를 비치하고 이를 손님에게 알리도록 하여야 한다.
    • 휴게음식점영업자/일반음식점영업자 또는 단란주점영업자는 영업장 안에 설치된 무대시 설 외의 장소에서 공연을 하거나 공연을 하는 행위를 조장/묵인하여서는 아니된다.

문의 : 종로구 보건위생과 02)2148-3532~6

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보건위생과 김경국
보건위생과 김경국 전화번호
02-2148-3532
Fax: 02-2148-5838
(최종수정일: 2020년06월30일)