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일반폐기물 처리

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음식물쓰레기 줄이는 방법

음식물쓰레기 배출

 

식재료 구입

  • 장보러 가기 전에 식사하여 배를 든든하게 한다.
    (주부의 배가 고프면 계획에 없는 충동구매를 하기 쉽다)
  • 식재료를 사기전에 냉장고와 냉동실에 남은 식재료를 확인한다.
  • 냉장고에서 식재료를 꺼낼 때 남은 식재료 확인을 습관화한다.
  • 냉장고 문에 메모지를 붙여놓고 필요한 식재료를 적어둔다.
  • 구입할 목록을 적어서 장을 보면 충동구매를 줄일 수 있다.
  • 3일 이내에 사용할 분량을 구입하고 남은 식재료를 활용한다.
  • 식구 수가 적은 경우 소량, 낱개포장 제품을 구매한다 (소량 낱개 제품이 단가는 비싸지만 대용량을 사서 버리는 것보다는 낫다)
  • 깨끗이 손질 되었거나 반가공 된 제품을 구매한다.
 

식재료 보관 및 저장

식재료 보관
  • 재료는 깨끗하게 손질하고 가능하면 1회 분량으로 나누어 저장한다.
  • 반찬은 내용이 보이는 투명그릇을 사용한다.
  • 식재료 보관은 내용이 보이도록 투명용기나 투명 비닐 사용.
  • 냉장고와 냉동실에 있는 식재료 목록을 메모하여 냉장고 문앞에 붙여둔다.
  • 감자와 사과를 함께 보관하면 감자의 싹을 더디 나게 한다.
  • 곡식은 잘 말린 생수 페트병에 보관하면 벌레가 덜 생긴다.
  • 조금씩 남은 식재료는 한곳에 모아두고 사용한다.
  • 버섯, 홍당무 등 채소가 조금씩 남으면 작게 잘라 얼렸다가 볶음밥, 카레, 짜장 등을 만들때 사용한다.
식재료 저장
    • 잎과 줄기를 분리하여 씻어 물기를 뺀 후 냉동실에 얼려두고 사용한다.
    • 사용하기 위해 잠시 꺼내 두면 흐물흐물 녹으므로 얼었을 때 바로 자르면 잘 잘라져서 사용하기 편하다.
  • 마늘
    • 껍질을 벗기고 찧어서 작은 그릇에 나눠 얼린 후 한 개씩 냉장고에 내려놓고 녹여서 사용한다.
  • 버섯
    • 남은 버섯은 씻어서 물기를 꼭 짠후 비닐을 켜켜이 깔고 넓적하게 펴서 얼리면 사용할 때 톡 떨어져서 좋다.
    • 햇볕 좋은 날 채반에 널어 말리면 비타민D가 생성되어 건강에 좋다.
  • 호박, 단호박, 늙은 호박
    • 호박이 남으면 사용할 용도대로 잘라서 얼린다(찌개용은 나박썰기, 나물용은 반달썰기 등).
    • 단호박이나 늙은 호박을 1회 분량으로 나눠 얼린 후 사용한다(죽으로 사용할 경우 깍뚝썰기, 부침으로 사용할 경우 감자깎는 칼로 얇게 저며서 얼린다).
  • 청양고추
    • 청양고추가 조금씩만 필요한 경우 가능하면 작은 크기로 구매, 씻어 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하며 필요할 때 마다 한두개씩 꺼내서 사용한다.
    • 생채용이 아닌 경우 사용할 용도에 맞춰 잘라 1회 분량씩 나눠 얼린다.
      (조림용은 큼직하게 썰어 얼리고 국에 넣을 것은 나박썰기를 하여 얼린다)
  • 양배추, 양상추
    • 조금 남은 양배추나 양상추는 작게 잘라 얼린 후 스프 또는 채소죽 끓일 때 넣으면 좋다(양배추는 볶음밥, 짜장 등에도 사용)
 

식재료 조리

  • 식구수에 맞게 적정량을 조리한다.
  • 가족 중 외식을 하는 경우 미리 알려주도록 요청한다.
  • 볶는 것보다는 데치거나 삶는 위주로 조리한다.
    (소화가 잘 돼서 건강에 좋고, 삶아서 버리면 음식물쓰레기 양도 줄고 빨리 썩어서 환경보호도 된다)
  • 반찬이 조금씩 남으면 계란후라이와 고추장, 참기름을 넣고 비빔밥을 만든다.
    (비빔밥 할 때는 가족들이 싫어하는 것도 작게 썰어 넣으면 된다)
  • 멸치나 북어대가리, 양파와 양배추 껍질, 파뿌리, 호박꼭지 등을 삶아 육수로 활용한다.
    (삶는 경우 음식물쓰레기 양이 많이 줄고 빨리 분해되어 좋다.)

식재료 재활용

  • 김치국물
    • 플라스틱 우유병에 넣어두었다가 수제비반죽이나 찌개 만들때 사용한다.
    • 콩(메주콩, 검은콩, 쥐눈이콩 모두 가능)을 6시간 정도 불려 갈아 콩물을 짠 후 끓이면서 김치 국물을 넣으면 빨간 순두부가 되고 백김치 국물이나 동치미 국물을 넣으면 하얀 순두부가 되는데 간수 대신 김치 국물을 사용하는 것으로 김치 국물을 넣어 몽글 몽글 뭉쳐지는게 보이면 그만 넣으면 된다. 베보자기에 순두부를 부어 물기를 짜서 굳히면 두부가 된다.
  • 흰우유
    • 유통기한이 다된 우유를 그냥 먹기 찜찜하면 냄비에 넣고 중불에 올려 살짝 끓으려 할 때 백김치 국물이나 동치미국물 (우유 1리터 당)200ml정도 넣고 끓인 뒤 베보자기에 걸러내면 치즈가 된다(물기를 너무 많이 빼면 푸슬 푸슬 맛이 덜해진다).
  • 김치속
    • 앞.뒤로 노릇하게 구운 식빵에 토마토케찹을 펴바르고 피자치즈를 얇게 펴서 깔고, 국물을 꽉 짠 김장김치 속을 펼쳐 넣고 (햄이나 어묵을 데쳐 넣으면 더욱 맛있음) 피자치즈 얹어서 전자렌지에 2~3분 돌리거나 후라이팬에 (할 때는 식빵을 한쪽 면만 구워서 사용) 뚜껑 덮고 약한 불에서 피자치즈가 녹을 때까지 구우면 매콤 담백한 김치 피자가 된다.
    • 김치속을 이용하여 김치부침개를 한다.
    • 김치속에 두부, 고기, 파 등을 다져넣고 만두 속 재료로 사용한다.
  • 멸치
    • 국물용 멸치는 작은 것으로 구매하여 통째로 기름기 없는 냄비에 달달 볶아 믹서기에 갈아 냉동실에 넣어두고 찌개류 등에 사용한다.
    • 큰멸치 대가리, 북어껍질, 북어대가리, 양파 껍질 등과 끓여 국물로 사용한다.
  • 다시마
    • 국물 내고 건져낸 다시마는 작게 잘라 우엉이나 연근 조림에 같이 조린다.
    • 건져낸 다시마를 믹서기에 갈아 수제비 반죽에 섞으면 색다른 맛이 있다.
  • 과일
    • 가능하면 껍질까지 섭취한다.
    • 사과껍질을 접시에 담아 그릇 보관 장이나 냉장고에 넣으면 탈취 효과가 있다.
    • 바나나껍질로 가죽제품을 닦아 바람이 통하는 그늘에 말려 마른 걸레로 닦으면 보호막이 생긴다.
    • 수박껍질은 겉껍질을 벗겨 채썰어 무치거나 무나물처럼 볶아먹는다.
  • 호박 속
    • 단호박이나 늙은 호박의 씨를 뺀 속(씨를 싸고 있는 붉은색 조직)을 죽이나 찌개에 넣으면 영양이 좋다.
    • 단호박의 겉껍질을 벗겨내어 믹서기에 갈아 밀가루를 넣고 부침개를 하면 영양만점 별식이 된다.
  • 찬밥
    • 뻣뻣하게 굳은 찬밥은 물을 조금 넣고 후라이팬에 넓게 깔아 노릇노릇 누룽지를 만들어 두었다가 끓는물이나 뜨거운물을 부으면 한끼 식사대용으로 훌륭하다.
    • 찬밥으로 만든 누룽지를 식빵 대신 사용하여 피자를 만들어도 좋다.
  • 양파 겉껍질
    • 양파 겉껍질 끓인 물은 혈당을 떨어뜨리는데 도움이 된다(식으면 쓴맛이 강해진다).
    • 다른 채소나 멸치 등과 함께 끓여 다시국물로 사용해도 좋다.
    • 양파 겉껍질 끓인 물을 염료로 사용하면 자연스러운 삼베색이 나온다.
  • 식빵
    • 유통기한 지났거나 안 먹는 식빵류는(혹시 곰팡이가 피었다면 그 부분만 떼어내고) 바싹말린 후 믹서기에 갈아 빵가루로 사용하면 된다.
  • 배추 겉껍질
    • 우거지(배추 겉껍질)는 데쳐서 잘 헹궈 냉동실에 얼렸다가 감자탕이나 묵은지 찜에 넣으면 좋다.
    • 우거지를 된장찌개나 청국장에 사용하려면 원하는 크기로 잘라 1회 분량씩 나눠 얼린 후 사용하면 간편하다.
  • 파뿌리(쪽파, 대파)
    • 파뿌리는 잘 씻어 얼려두었다가 고기류 초벌삶기에 넣으면 잡냄새 제거에 좋다.
    • 파뿌리와 함께 멸치대가리, 양파껍질 등을 끓여 육수로 사용한다.
    • 동치미 담을 때 베보자기(다시용 팩)에 싸서 넣으면 파와 같은 효과를 낸다.
    • 부추와 파뿌리(달래처럼 사용)를 섞어 무쳐도 좋다.
    • 대추(잘라서 끓여야 더 잘 우러나온다), 생강에 파뿌리를 넣고 달여 마시면 감기예방에 좋다. (삶아서 버리면 음식물쓰레기 양이 줄어든다. 대추씨는 일반 생활쓰레기로 버린다.)
  • 김치찌개
    • 남은 김치찌개 속 김치를 가위로 작게 자르고 찌개국물에 밀가루를 섞어 김치부침개를 하면 맛있다.
  • 빨간 고추씨
    • 가을철 빨간 고추씨를 모아 두었다가 찌개 끓일 때 넣으면 얼큰한 맛을 내는 일등공신
    • 짠지를 담글 때 베보자기(다시용 팩)에 넣어 용기 맨밑에 넣어두면 무 색도 곱고 맛도 좋아진다.
    • 마른 고추씨를 믹서기에 갈아 후라이팬에 기름을 두르고 타지 않게 볶아 찌개에 넣으면 고추기름 대용으로 좋다.
  • 매실
    • 매실 장아찌에서 뺀 매실씨에 물을 조금 넣고 푸~욱 끓여 매실차로 마시고 다시 새물을 넉넉히 부어 푹푹 끓인 뒤 고무장갑 낀 손으로(뾰족한 부분에 손 다칠 수 있음) 박박 문질러 닦아, 씨에 붙은 매실 찌꺼기를 다 떼어낸 후 햇볕에 바싹 말리면 베개 속재료로 아주 좋다(덜 말리면 벌레 생길 수가 있고, 도톰한 수건으로 베개 속싸개를 하면 매실씨의 뾰족한 부분을 일일이 잘라내지 않아도 된다).
    • 매실청 만들고 건진 (쭈글 쭈글 해진) 매실 살을 발라 고추장에 넣으면 맛난 장아찌가 된다.
    • 매실청에서 건진 매실에서 발라낸 살을 냉장고에 넣어두고 과일과 채소 갈아 해독주스 만들 때 조금씩 넣으면 맛도 향도 좋아진다.
  • 미역국
    • 끓인 미역국이 남았을 때는 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어 익반죽 한 후 새알 옹심이를 만들어 미역국에 넣고 끓인 뒤 새알이 떠오르면 들깨가루(있으면 넣고 없으면 안넣어도 된다)를 넣고 한소큼 더 끓여 먹으면 영양도 좋고 맛있는 찹쌀 옹심이가 된다.
  • 불고기
    • 불고기를 볶은 것이 남은 경우 가위로 고기를 작게 자르고 양파와 마늘 다진 것(양배추나 홍당무 등 조금는다.
  • 해독음료(무, 시래기, 홍당무, 우엉, 건 표고버섯) 끓이고 나오는 식재료의 재활용
    • 무를 큼직하게 썰어 넣어 건진 후 푹 무른 무에 새물을 넣고 참치캔과, 고춧가루,마늘,파를 넣고 졸이면  일식집에서 나오는 맛난 참치조림이 된다. 무가 많으면 냉동실에 얼려두고 사용한다.
    • 시래기는 적당한 길이로 잘라 된장과 마늘 찧은 것을 넣고 달달 볶다가 육수나 물을 넣고 애호박, 두부 등을 추가로 넣어 시래기 된장국을 끓인다.
    • 시래기에 물과 멸치, 된장을 조금 풀고 나머지 간은 소금으로 하여 자작하게 끓이면 맛난 시래기 지짐이 된다. 콩가루나 들깨가루를 넣으면 영양만점 향토음식으로 재탄생.
    • 홍당무는 블랜더로 갈고 시래기를 작게 잘라 넣고 물을 부어 찹쌀가루 넣고 끓인 뒤 토마토 케찹과 조선간장(소금)으로 간을 맞추면 속편한 채소죽이 된다. 양배추나 양상추가 있을 경우 2~3잎을 작게 잘라 넣으면 더 맛있다.
    • 우엉은 어슷썰기로 썰어 넣어 건진 후 간장과 물엿(매실청)을 넣고 조리면 맛난 우엉조림이 된다.
    • 우엉을 세로로 4등분하여 삶아 건진뒤 가늘게 잘라 조리면 김밥에 넣을 우엉이 된다.
    • 표고버섯은 콩나물밥, 곤드레밥 등을 할때 사용하거나 찌개, 수제비를 끓일 때 잘라 넣으면 좋다.
  • 깻잎
    • 깻잎은 웬만큼 시들어도 향이 있어 생채 무침 등에 넣으면 좋지만, 너무 시들어서 반찬으로 해먹기 곤란하면 끓인 물을 마신다. 깻잎의 정유성분이 식중독을 예방 해준다.
  • 맛 없는 배
    • 갈아서 즙으로 육류를 재거나 채썰어 생채무침에 넣으면 아삭 아삭 먹기 좋다.
  • 상추
    • 조금 남은 경우 양념간장을 만들어 겉절이로 무친다.
    • 시든 경우는 살짝 데쳐 물기를 짠 후 시금치처럼 무친다.
  • 각종 채소껍찔(감자 · 참외 · 파 · 당근 · 양파)
    • 각종 채소껍질을 잘 씻어 냉동실에 모았다가 1kg정도 모이면 유리병에 넣고 막걸리 3통(리터)의 윗물만 따라넣어 1개월(망사를 씌워 가스가 빠질 수 있도록) 숙성시킨 뒤 조청 1병(리터)을 붓고 다시 1~2개월 숙성시켜서 식초를 만들어 채소샐러드에 사용하면 좋다. 무, 호박은 수분을 먹는 재료라 사용하지 않는게 좋다.
  • 우엉껍질
    • 우엉껍질에는 사포닌 성분이 많이 있으므로 껍질째 조리하거나 벗긴 우엉껍질을 말려서 차로 끓여 마신다.
  • 무껍질
    • 무껍질에는 무보다 비타민C가 2배나 많으므로 껍질째 조리한다. 벗긴 무껍질은 후라이팬 등의 기름기 제거에 사용한다.

음식물쓰레기 재활용

  • 식물과 지렁이의 동거
    • 큰 화분(지름 30cm이상, 어른 손으로 한뼘 반이상)이 있는 경우 흙의 한쪽 구석을 10cm쯤 파고 생채소를 조금 묻어둔 뒤 일주일 쯤 후 확인해서 없으면(있으면 파서 버리고) 지렁이가 있는 것이므로 지속적으로 음식물쓰레기를 묻어주면 지렁이가 먹고 배설한 분변토가 식물을 건강하게 자라도록 도와준다.
    • 지렁이가 있는 화분은 햇볕과 비를 직접 맞지 않는 반그늘이 좋고 흙이 건조하지 않도록 한다.
  • 지렁이 키우기 동영상

기타 감량정보

  • 신문지를 이용하여 물기제거
    • 음식물쓰레기를 신문지 위에 펼쳐두면 습기를 빨리 제거할 수 있어 부피를 줄일 수 있다.
  • 자투리 음식, 명절음식 활용하기 비법
  • 주방용 오물분쇄기(디스포저)
    • 하수도법 제33조의 규정에 의거 주방용오물분쇄기는 판매와 사용을 금지하고 있으나
    • 음식물찌꺼기를 분쇄하여 하수도로 20%미만만 배출(80% 이상은 소비자 직접 회수 등)되고 사용자가 임으로 조작할 수 없고, 안전하다고 시험기관에서 인증을 받은 제품은 일반가정에서기안전 인증(‘13.7.1이후 출시제품)을 받아야 하며, 인증을 받은 제품이 실제 인증조건(20%미만 배출 등)과 달리 판매·사용되는 경우에는 불법제품
    • 인증표시 여부와 인증조건 : www.kwwa.or.kr  홈페이지 상단의 기술인증/지원기
    • 건조 · 분쇄기
    • 씽크대탈수기

가정에서 배출할 때

  • 배출방법 : 음식물쓰레기 종량제 봉투에 담아 중간 보관용기(음식물쓰레기통)에 배출
    • 종로구는 2007년 종량제 시행 초기 종량제의 조기정착 및 주민편의를 위해 중간보관용기를제작하여 보급한 적은 있으나, 현재는 음식물쓰레기통을 제작하고 있지 않음.
    • 중간보관용기(음식물쓰레기통)에 담지 않을 경우 길고양이, 비둘기 등으로 인해 봉지가 훼손되어 악취발생 등 미관상, 위생상 좋지 않음.
    • 중간보관용기(음식물쓰레기통) 구입은 철물점, 대형마트, 인터넷 등에서 구매한 뒤 뚜껑에 "음식물쓰레기통이라 적어서 사용하고 배출자가 관리 하여야 함.
    • 중간보관용기는 정해진 규격이 없고 뚜껑이 있는 통이면 사용가능 함.
  • 배출시간 및 장소 : 환경과 도시미관을 위해 아래 시간에 내 집 앞에 배출
    • 주택가와 이면도로 : 지정된 배출요일 저녁 7시부터 저녁9시까지
    • 간선과 대로변 : 저녁 10시부터 다음날 새벽 1시까지
  • 우리동네 배출요일 확인하기 배출요일 및 시간 검색
  • 음식물쓰레기 종량제 봉투
    • 규격 및 가격 : 1리터(100원), 2리터(190원), 3리터(300원), 5리터(500원)
    • 음식물쓰레기 종량제 봉투 : 판매 승인된 마트 등 판매소에서 구매
    • 규격봉투 판매소
    • 봉투 환불 및 반환 : 영수증 가지고 구입한 판매소에서 환불(교환) 또는 관할 대행업체로 문의
  • 행정동별 대행업체 현황
    • 청운효자동, 사직동, 삼청동, 부암동, 평창동, 무악동, 교남동, 가회동, 혜화동 : 심창기업(02-906-0005~6)
    • 종로1.2.3.4가동, 종로5.6가동 중 연지동 : 대승기업(02-723-0888~9)
    • 종로5.6가동(연지동 제외), 이화동, 창신1~3동, 숭인1~2동 : 평아실업(02-734-3731~3)
  • 음식물쓰레기가 아닌 것
    • 채소류 중 뿌리, 껍질, 대, 생배추 잎은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 과일류 중 딱딱한 껍질, 큰 씨앗 등은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 육류 중 돼지, 닭, 오리 등이 뼈와 털 등은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 어패류 중 껍데기(조개, 게), 생선가시 등은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 기타 알껍데기, 티백, 커피 찌꺼기 등은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
 

음식점에서 배출할 때

200제곱미터(㎡) 미만 음식점
  • 배출방법 : 해당 지역의 대행업체 전용용기에 음식물쓰레기를 담아 납부필증 부착하여 배출
    • 대행업체(심창기업 · 대승기업 · 평아실업)와 월정액으로 계약 불가
    • 소형음식점(200㎡) 납부필증은 대행업체(심창기업,대승기업,평아실업)에서만 구입가능하며 필요시 대항업체에 연락
    • ※ 납부필증은 현금계산(면세), 전자계산서 발행요청하면 종합소득세 신고시 반영)
  • 배출시간 및 장소 : 환경과 도시미관을 위해 아래 시간에 내 점포 앞에 배출
    • 주택가와 이면도로 : 지정된 배출요일 저녁 7시부터 저녁9시까지
    • 간선과 대로변 : 저녁 10시부터 다음날 새벽 1시까지
  • 우리동네 배출요일 확인하기 배출요일 및 시간 검색
  • 음식물쓰레기 종량제 납부필증
    • 전용용기 규격에 맞는 납부필증을 사용
    • 규격 및 가격 : 10리터(1,400원), 20리터(2,800원), 120리터(16,800원)
    • 음식물쓰레기 종량제 납부필증 : 해당 대행업체(심창기업 · 대승기업 · 평아실업)에서 구입
    • 환불 및 반환 :  관할 대행업체로 문의
  • 음식물쓰레기가 아닌 것
    • 채소류 중 뿌리, 껍질, 대, 생배추 잎은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 과일류 중 딱딱한 껍질, 큰 씨앗 등은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 육류 중 돼지, 닭, 오리 등이 뼈와 털 등은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 어패류 중 껍데기(조개, 게), 생선가시 등은 생활폐기물 종량제 봉투에 담아 배출
    • 티백, 커피 찌꺼기 등은 생활폐기200제곱미터(㎡) 이상 음식점
      • 다량배출(감량의무)사업장 기준에 맞게 배출
      • 감량의무 사업장 기준
 

배출시간 및 장소 : 환경과 도시미관을 위해 아래 시간에 내 집 · 점포 앞에 배출
- 주택가와 이면도로 : 지정된 배출요일 저녁 7시부터 저녁9시까지
- 간선과 대로변 : 저녁 10시부터 다음날 새벽 1시까지
우리동네 배출요일 확인하기 배출요일 및 시간 검색

 

동별 대행업체

동별 대행업체
행정동 법정동 대행업체명 연락처
청운효자동 청운동, 신교동, 궁정동, 효자동, 창성동, 통인동, 누상동, 누하동, 옥인동, 세종로1번지 심창기업 02-906-0005~6
사직동 사직동, 체부동, 필운동, 내자동, 통의동, 적선동, 도렴동, 당주동, 내수동, 세종로(1, 76-2, 76-14, 82-1, 82-14, 100, 139번지 제외), 신문로1가, 신문로2가
삼청동 삼청동, 팔판동, 안국동, 소격동, 화동, 사간동, 송현동
부암동 부암동, 신영동, 홍지동
평창동 평창동, 구기동
무악동 무악동
교남동 교남동, 평동, 송월동, 홍파동, 교북동, 행촌동
가회동 가회동, 재동, 계동, 원서동
혜화동 혜화동, 명륜1가, 명륜2가, 명륜3가, 명륜4가, 와룡동(2-5, 2-18, 2-43~50, 2-70, 2-76, 2-85, 2-94, 2-105, 2-108, 2-122, 산34-8번지)
종로1.2.3.4가동, 인사동, 청진동, 서린동 수송동, 중학동, 종로1가, 종로2가, 종로3가, 종로4가, 공평동, 관훈동, 견지동, 권농동, 운니동, 익선동, 경운동, 관철동, 낙원동, 묘동, 훈정동, 봉익동, 돈의동, 장사동, 관수동, 인의동, 예지동, 원남동, 와룡동(2-5, 2-18, 2-43~50, 2-70, 2-76, 2-85, 2-94, 2-105, 2-108, 2-122, 산34-8번지 제외), 세종로(76-2, 76-14, 82-1, 82-14, 100, 139번지) 대승기업 02-723-0888~9
종로5.6가동 중 연지동
종로5.6가동 종로5가, 종로6가, 효제동, 충신동 (연지동은 대승기업) 평아실업 02-734-3731~3
이화동 이화동, 연건동, 동숭동
창신1~3동 창신동
숭인1~2동 숭인동
 

종량제 봉투, 납부필증 판매가격

  • 판매 승인된 마트 등 판매소에서 구매 거주지 가까운 지정된 편의점(슈퍼마켓)
  • 규격봉투(칩) 판매소 현황  바로가기
  • 규격봉투(칩) 규격 및 가격

[단위: 판매가격(원)/장,개]

종량제(칩)봉투 판매가격
구 분 1ℓ 2ℓ 3ℓ 5ℓ 10ℓ 20ℓ 비고
주택
(단독. 공동)
100 190 300 500 - - 종량제봉투에 담아 중간용기에 배출
음식점
(200㎡미만)
- - - - 1,400원 2,800원 전용용기 용량에 맞는  납부필증 구매
 

주의사항(과태료 등)

  • 과태료

    [서울특별시 종로구 음식물류 폐기물 발생억제, 수집·운반 및 재활용에 관한 조례] 제10조(음식물류 폐기물 배출자의 처리 협조)
    ③ 법 제15조제1항에 따른 생활폐기물배출자는 다음 각 호의 방법 1. 음식물류 폐기물은 배출하기 전에 자원화 또는 적정처리 할 수 있도록 물기를 제거하여 구청장이 정하는 배출방법에 따라 지정된 일시에 지정된 장소 또는 용기에 배출하여야 한다.
    2. 음식물류 폐기물 분리배출 지역에서는 음식물류 폐기물을 전용봉투에 담아 배출하거나, 구청장이 정한 전용수거용기에 배의 혼합배출 등과 같이 제1항부터 제3항까지의 음식물류 폐기물 배출방법을 지키지 아니한 자에게 법 제68조에 따라 과태료를 부과할 수 있다.

    [서울특별시 종로구 음식물류??한 조례 시행규칙] 제7조(수집·운반·처리수수료 등) 조례 제9조제2항에 따라 음식물류폐기물을 전용수거용기에 수집·운반·처리하는 경우 신고된 영업장 면적이 200㎡ 미만의 소형음식점에 대한 수수료는「서울특별시 종로구 폐기물 관리 조례」에 따른 수수료용 칩으로 징수한다.

    주의사항(과태료 등)
    부 과 항 목 부과금액(만원)
    1차위반 2차위반 3차 이상 위반
    1. 음식물류 폐기물의 감량 배출방법이나 분리보관방법을 위반하여 음식물류 폐기물을 배출한 자(법 제15조제1항 또는 제2항)
    가. 단독주택 ·연립주택 ·아파트 등의 건물에서 주거생활과 관련하여 폐기물을 배출한 경우 10 20 30
    나. 같은 건물 또는 일정 토지 내에서 해당 건물에 입주한 자 또는 토지를 이용하는 자가 개별적으로 폐기물을 배출한 경우(사업활동과 관련하여 배출하는 경우) 20 30 50
    다. 같은 건물 또는 일정 토지 내에서 해당 건물에 입주한 자 또는 토지를 이용한 자가 폐기물을 배출하여 공동으로 관리한 경우(사업활동과 관련하여 배출하는 경우에 한한다) 50 70 100

  • 무단투기 · 혼합배출 과태료
    • 음식물쓰레기를 종량제 전용봉투가 아닌 것을 사용하여 버리거나 일반 생활쓰레기(재활용) 등에 섞어 배출하는 경우
 

알려드립니다

  • [서울특별시 종로구 음식물류 폐기물 발생억제, 수집·운반 및 재활용에 관한 조례 시행규칙] 제4조(전용수거용기의 종류 및 규격 등)
    • ① 조례 제11조제3항에 따른 음식물류폐기물 전용수거용기 종류 및 규격과 수수료용 칩 문장 및 부착함 제작 사양은 별표 1 및 별표 2에 따른다. <개정 2013.7.19>
    • ② 음식물류폐기물을 전용수거용기에 배출하는 자는 상호 또는 성명을 덮개에 표기하여야 한다.
    • ③ 음식물류폐기청장이 제작·무상대여하고, 주민 스스로 세척·훼손 및 분실되지 않도록 관리하여야 하며 파손 및 분실 시에는 자비로 구입하고 전출 시에는 전입자에게 인계하여야 한다.
  • 2015년 7월부터는 음식물류폐기물 종량제봉투 사용이 중지됩니다.
  • 육류의 비계를 일반쓰레기로 분류해야 하는 이유 : 포화지방산이 많아 퇴비로 자원화 하기에는 부적합하나 가정에서 조금씩 버리는 것은 무방함.
  • 음식물쓰레기의 정의 : 식품의 생산 · 유통 · 가공 · 조리 과정에서 발생하는 농 · 수 · 축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기
  • 음식물쓰레기는 전체 쓰레기 발생량의 28% 이상을 차지하고, 그 중 70% 정도가 가정 및 소형음식점에서 버려지고 있다. 가정에서 버려지는 음식물쓰레기는 약80%가 수분이므로 물기만 줄여서 배출해도 양이 엄청 줄어든다.
 
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    2021년02월10일