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상추
- 내륙지방이 원산인 1년생 초본식물로서 서늘한 기후에서 잘 자란다.
- 비타민 C가 풍부하고 연하며, 알카리성 채소로서, 육류를 곁들인 쌈용으로 이용하면 섬유질을 보충해주고
체내 콜레스레톨이 쌓이는 것을 막아주어 피를 맑게 해주는 작용을 한다.
- 진통효과가 있어서 많은 양을 섭취하면 졸음이 온다.
재배순기표 (
씨뿌리기,
아주심기,
수 확 )

생리적 특성
- 서늘한 기후에서 잘 크고 더위에 약함.
- 자라는 동안 온도가 높아지면 추대, 쓴맛의 증가, 생리적 장해발생이 증가
- 싹이 잘 트는 온도 : 15~20℃ , 잘 자라는 온도 : 15~20℃
재배방법
- 심는 거리 : 20~25㎝ × 20~25㎝
- 밑거름(㎡당) : 석회(밭갈이 1개월 전, 150g), 퇴비(밭갈이 1개월 전, 2kg) 질소(10g), 인산(5.9g), 칼리(6.4g)를
밭갈이 당일 시용
- 웃거름(㎡당, 3회) : 1차(식재 후 20일경), 2차(1차 후 25~30일경), 3차(2차 후 30일경)
질소 - 1차(3g), 2차(3g), 3차(3g) / 칼리 - 2차(6.4g)
기타관리 및 수확
- 다른 작물에 비해 생육기간이 짧은 편이지만 특히 여름재배에서 비료가 부족할 경우 추대가 빨라지므로 밑거름과
웃거름에 신경써준다.
- 물을 좋아하므로 아침이나 저녁에 충분히 물을 주되 수확하기 전에 물을 뿌리면 흙이 튀어 잎이 지저분해지므로 수확
한 후에 물을 준다.
- 아주 심은 후 20∼30일부터 5~7일 간격으로 밑의 큰 잎부터 수확
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- 공원녹지과 김수현
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- 최종수정일:
- 2020년08월24일